новости о компании продукция обзоры поддержка контакты
партнеры заказ online где купить форум


Sudoku-4tune -6** и 8** серии(электронные игры).

Часть I (теоретическая).


Головоломка Sudoku изначально появилась на страницах газет и журналов. Завоевав огромную популярность на западе и особенно в Японии. Начали выпускаться специализированные сборники, составленные из различных вариантов головоломки. Затем игра плавно перекочевала в Internet в виде on-line версий. Появляться ряд программ для РС,КПК, PSP и т.д.

В данном материале мы хотим немного подробнее описать предлагаемые нами электронные модели головоломки Sudoku-4tune. Надеемся, эта информация будет для Вас интересной, она основана на наиболее часто задаваемых вопросах, ответы на которые помогут сделать Вам правильный выбор.

На сколько, сложна процедура решения головоломок?

Алгоритм и функциональные возможности, заложенные в моделях 6** серии, будут наиболее интересны начинающим любителям игры. Поскольку имеют восемь уровней сложности. Решение головоломки на начальных уровнях не составляет большого труда даже для ребенка.
(Примечание: устройства опробованы и рекомендованы детям старше 5 лет.)

Так же четыре раза за игру Вы можете воспользоваться подсказкой, что значительно облегчает процесс разгадывания загадок и позволяет быстро набрать необходимый опыт для перехода к более сложным вариантам игры.

Алгоритм игры, заложенный в моделях 8** серии может показаться более сложным на первый взгляд. Поскольку имеет всего три уровня для выбора - легкий, средний и трудный. Но, начав решение головоломки предложенной в легком варианте, довольно быстро находишь места, где значение цифры определено однозначно. Что позволяет, подключив логическое мышление, быстро определить ход решения задачи и получить правильный результат.

Как происходит генерирование варианта головоломки?

Вариант головоломки генерируется автоматически при включении, либо после завершения решения предыдущего. В моделях обоих серий Вы имеете возможность выбора, как уровня сложности игры, так и варианта головоломки. Для 6**серии перемещая курсор «вверх» «вниз» выбирается уровень. «Вправо», «влево» вариант головоломки. В моделях 8** серии, уровень выбирается, клавишей «Select», для выбора варианта головоломки достаточно нажать одну из цифр на цифровой клавиатуре ввода или сенсорной панели.

Для начала игры, подтверждения, предложенного варианта необходимо нажать клавишу «START».

Как много вариантов загадок возможно?

Общее количество предлагаемых загадок более 1000 000. Для каждой модели всех серий. Так что если решать по 3-4 головоломки в день, в общем, достаточно даже для очень пытливых умов.

Как не запутаться с цифрами?

При выборе варианта игры в сетке игрового поля изначально даны цифры, являющиеся ключевыми в решении данной загадки. Переносить и изменять их нельзя. Для того, что бы выделить их и не путать с теми цифрами, которые будут установлены Вами, обратите внимание. Ключевые цифры отображаются в игровой сетке без подчеркивания в серии 6**. А в серии 8** ключевые цифры отмечены точками в правом нижнем углу, той ячейки, где они даны.

Зачем у моделей 681,683 и 686 еще, какие то маленькие цифры?

Каждая из ячеек имеет девяти сегментную индикацию. То есть, если Вы обратите внимание, в каждом из сегментов, отображающих целую цифру, имеется еще одно цифровое значение. Для чего это сделано? В случае, неоднозначной ситуации, когда в одной ячейке возможна установка нескольких цифр и не известно точно, какая из них окажется правильной. Вы можете сделать для себя пометку, установив 2 и более цифр. Именно эти цифры и будут отображены в маленьких сегментах, предназначенных для отображения целой цифры. Когда ситуация прояснится, и станет понятно какая цифра правильная и должна стоять в этой ячейке. Неправильную цифру нужно будет удалить, нажав еще раз ее значение. В ячейке останется правильный вариант. Если пометок было сделано больше двух, нужно выбрать все неправильные варианты.

Как устанавливать, (вводить) цифры в нужные ячейки?

Вводить цифры в ячейки игрового поля можно, как с помощью джойстика и управляющих клавиш (такой способ описан в инструкции к серии 6**), так и более легким методом подходящим для моделей всех серий. Для этого, необходимо выбрав нужную ячейку (перемещая мигающий курсор) с помощью джойстика со стрелками ”вправо”, ”влево ”, ”вверх”, ”вниз” и добавить цифру простым нажатием ее значения на цифровой клавиатуре или сенсорной панели. Для удаления цифры из ячейки достаточно, повторно ввести ее значение, для серии 6** или нажать клавишу «0» для серии 8** и ячейка будет очищена.

Как понять решена ли загадка?

После того как все ячейки заполнены, и вы уверены в правильности решения головоломки, необходимо произвести проверку.

Для 6** серии это делается следующим образом, нужно нажать клавишу Start/Solver, Таймер, отсчитывающий время игры будет остановлен и на экране появится надпись «GooD», в случае верного решения. Или «Err» в случае ошибки, и таймер будет продолжать отсчитывать время.

Для моделей 8** серии процедура похожа. Для проверки нажимается клавиша «Submit», и в случае верного решения на экране, под игровым полем, отображается «V» - галочка, в случае ошибки «Х» - крестик. Для моделей этой серии сохраняется лучшее время (минимальное), затраченное Вами на решение задачи. И при выборе данного уровня в следующий раз Ваш рекорд будет показан.

Часть II (техническая).


В ней мы рассмотрим некоторые технические особенности, каждой из моделей. Как мы уже упомянули ранее, модели каждой серии имеет общий алгоритм решения загадок, характерный для соответствующей серии. Так же мы не будем углубляться в описание дизайнерских изысков каждой из моделей. Вкус и цвет дело сугубо индивидуальное.

Самой продвинутой в линейке 6**серии, да и в целом, можно считать Sudoku-4tune LJ681. На сегодня она имеет самый большой дисплей 7,9х5,9см, что не маловажно для людей с ослабленным зрением. Размер самой модели 13,5х8,5х2,4см. Не самый компактный соответственно.

Из дополнительных возможностей в данной модели существует отдельная установка даты и времени (календарь), это позволяет использовать ее в качестве будильника. Для управления установкой даты и времени выведена специальная клавиша «Mode/P», совмещенная с режимом «Pause», которая используется в процессе игры. Как особенность можно отметить, для сохранения незавершенной игры при полном выключении, необходимо задействовать режим « Pause». В этом случае при включении устройства вы вернетесь к незавершенному варианту загадки. Цифровая клавиатура и кнопки управления находятся в нижней части устройства, поэтому управление возможно, как одной, так и двумя руками. Клавиши мягкие и легко нажимаются. Достаточно близкое расположение кнопок управления, не вызывает затруднения у человека со средним размером пальцев рук.

В данной модели, в случае проверки правильности решения, мигающая надпись «GooD» или «Err», будет появляться в правом верхнем углу над игровым полем.

Материал корпуса белый пластик, с черной окраской боковых поверхностей. Питание модели осуществляется от двух пальчиковых батареек ААА. Полезный совет: Если вы отвлеклись и потеряли место нахождения курсора, нажмите «Pause», затем «Start»,для продолжения игры, курсор появится в одной из ячеек первого мини квадрата в верхнем левом углу.

Следующая модель Sudoku-4tune LJ683. Это наиболее простая модель с размером дисплея 5х5,7 см, расположенным в центре. Размер модели 7,5х 14,3х 2,5 см. Клавиши управления разнесены по разным сторонам от дисплея. Особенности данной конструкции позволили сделать более крупные кнопки управления. Эта модель предназначена для ввода цифр и соответственно процесса игры с использованием обеих рук. Что достаточно удобно и не вызывает особенных затруднений. Кнопки нажимаются мягко и имеют небольшой ход.

При проверке правильности решения в данной модели, так же, как и у Sudoku-4tune LJ686 надпись «GooD» или « Err» будет появляться поочередно с мигающей сеткой игрового поля и отображением времени затраченного на решение головоломки.

Пластиковый корпус, Sudoku-4tune LJ683, окрашен, в серебристый цвет.

Корпус достаточно прочный, эта модель наиболее подходит для детей. Питание осуществляется от двух пальчиковых батареек ААА.

Sudoku-4tune LJ686 наиболее компактная модель толщиной всего лишь 1,4 см с габаритами 11,5х7,5 см. Размер дисплея 5х5,7см. Особенность этой модели наличие сенсорной панели управления. Ввод цифр осуществляется, с помощью входящей в комплект указки (пера). Дополнительно имеется две клавиши управления: включение/выключение и сброс (Reset). Для того чтобы сделать паузу достаточно просто выключить устройство (аналогично 683), при включении игра возобновиться с прерванного места. Материал корпуса пластик, окрашенный в серебряный или жемчужный цвет. Нижний край окрашен черной краской с эффектом прорезиненной поверхности. Только в этой модели, в комплект входит маленькая батарейка «таблетка», тип CR 2032. Подобные батарейки не являются, каким либо дефицитом и встречаются в продаже.

Sudoku-4tune LK-G836, открывает модельный ряд 8** серии.

Габариты устройства 11,5х7,0х2,0 см, материал корпуса черный пластик, большей частью окрашенный в серебристый цвет. Размер видимой части дисплея 5,45х 4,75 см. Дисплей достаточно яркий с четким отображением цифр. Модели этой серии отличает наличие подсветки голубого оттенка. Что удобно в вечернее или ночное время. Прорезиненные клавиши управления расположены на небольшом расстоянии друг от друга, в нижней части плеера и легко доступны для управления большим пальцем одной руки. Что бы избежать, двойного нажатия, при вводе цифры или выполнения, какой либо из команд управления, необходимо производить четкое нажатие нужной кнопки. При нажатии клавиши «Start» во время игры будет задействован режим «Пауза». Это особенность всех моделей данной серии. Для питания используются две батарейки ААА.

Sudoku-4tune LK-G838, имеет габаритные размеры как и предыдущая модель, с большим видимым размером дисплея 6,9х 5,1 см, поскольку нижняя часть дисплея выделена под сенсорную панель управления. Цифры и командные пиктограммы выделены менее ярко, чем основное игровое поле, но их расположение достаточно удобно и интуитивно понятно. Сенсорная панель имеет хорошую чувствительность и приятно реагирует на мягкое прикосновение пера. Перемещение курсора по игровому полю имеет звуковое сопровождение различной тональности, для каждого направления движения, что так же характерно и для других моделей этой серии. Питание 2хААА. Обе модели поставляются в красивых глянцевых коробках.

Sudoku-4tune LK-G840, модель, сразу выделяется своим не обычным внешним видом. Здесь использована концепция игрового устройства с разнесением клавиш управления по разным сторонам от дисплея, под обе руки. Аналогично модели 683. Цифровая клавиатура имеет кнопки ввода различного размера, с небольшим ходом, и более мягким нажатием. У этой модели более чем у других ощущается различная звуковая тональность при нажатии на цифровые клавиши, это функция доставит наибольшее удовольствие совсем юным игрокам. В целом модель будет интересна, как молодежной аудитории, так и взрослым любителям игры.

Модель наиболее подходит для любителей решения головоломок в уютных домашних условиях.

Размер модели 15,1х8,1х2,4 см, видимая часть дисплея 5,5х 4,8 см. Для питания данной модели потребуется три батарейки формата ААА.

Sudoku-4tune LK-G841, модель, оставляет хорошее впечатлении после тестирования. Очень приятная, гладкая пластмасса, из которой выполнен корпус. Возможные цвета корпуса черно-серебристый или бело-красный. Модель сделана в виде мобильного телефона, и имеет небольшие размеры 11,1х 4,9х2,4 см. Видимая часть дисплея так же не велика 2,9х3,6 см (как экран мобильного телефона), но дисплей четкий и яркий, и позволяет хорошо концентрировать на нем внимание. А компактность модели делает ее очень удобной для любителей путешествий. Мягкие кнопки управления, функционально аналогичны, другим моделям 8** серии. Без сомнения эта модель понравится многим любителям игры. Модель питается от 2-х батареек ААА.

Мы готовы будем ответить на другие возникшие у Вас вопросы. И постараемся максимально следить за новыми моделями и предлагать наиболее полную информацию.


Synco Group Санкт-Петербург, Ленинский пр. 151 офис 803А, тел. 370-5877, e-mail: info@synco.ru